无人驾驶卡车上路还有多久?

作者: 未知 来源: 网络 2019-11-06 15:27:33

大型卡车超载导致无锡高架桥翻车。悲剧的背后是该行业对发展无人物流车辆和智能交通的渴望。

■记者赵广利

无锡高架桥翻车事故已经过去了近一周。虽然调查的最终结果尚未公布,但根据事故救援指挥部发布的信息,经过初步分析,无锡上桥翻车是由运输车辆超载造成的。

货运超载是业内长期存在的潜规则,在这场悲剧中受到了广泛批评。然而,超载和混乱在物流业根深蒂固,很难取缔。

“‘如果你不超载,你就会赔钱。"这句话在物流圈广为流传,显示了超载和混乱的根源. "一些媒体报道了这一事件,并写道,“随着劳动力成本的增加,汽车越来越多,商品越来越少,行业竞争越来越激烈,超载和混乱加剧。”

坦率地说,超载是公路货运降低运输成本的一条捷径。然而,超载带来的风险和后果就在眼前,这显然是下一步。相比之下,从节约劳动力成本的角度出发,发展无人驾驶技术在物流场景中的应用,降低物流成本是最佳策略。只是,无人驾驶卡车离我们有多远?

无人驾驶卡车大规模着陆:三到五年

志佳科技是一家自动驾驶技术供应商。2017年获得加州车辆管理局颁发的自动驾驶道路试验许可证,2018年11月30日获得中国第一个营运卡车自动驾驶道路试验许可证,并在江苏进行道路试验。

谈到自驾车可以降低的重型卡车运营成本,plusai创始人兼首席执行官刘万乾告诉记者,物流和货运是一个非常大的传统行业。近年来,作为中美之间主要通道的运输市场规模都在5000亿美元左右,两者之和就是一万亿美元的市场。然而,货运领域的利润率只有3%左右。

“最大的成本是劳动力(司机)和燃料消耗。通过建立无人驾驶重型卡车车队,市场利润可以增加10倍以上。”刘婉倩说道。

刘万谦告诉《中国科学日报》,在重型卡车的成本结构中,美国是“4-3-3”:40%用于石油,30%用于劳动力,30%用于车辆折旧,等等。自动驾驶可以节省30%的劳动力和10%的机油,并且可以节省高达40%的成本。在中国,成本结构是“3-3-2-2”,即公路和桥梁费的30%,燃油费的30%,司机费的20%,车辆折旧费的20%。自动驾驶可节省20%的劳动力和10%的燃油费,总成本可降低30%。

与最近无人驾驶出租车的热潮相比,物流业对自动驾驶的需求比客车或大型公共汽车强得多。与此同时,与城市地区复杂的交通场景相比,高速公路上卡车的行驶场景更加可预测,业界普遍认为自动驾驶技术将在卡车运输服务中占据领先地位。但是直到今天,无人驾驶卡车显然还没有准备好。

有大规模着陆的时间表吗?

刘万谦给出了他的预测:在未来3-5年内,将会有一次没有重型卡车的大规模公路旅行。

g7(公司名称为北京汇通世界物联科技有限公司)是一家为物流货运行业提供智能设备终端的公司,以获取物流运输全过程的数据,如车辆状况和驾驶信息、驾驶员驾驶行为、驾驶员出勤等,从而提供数据操作服务。至于g7自驾物流车何时登陆,其创始人翟学勋乐观地表示,“最早将于2020年左右投入试运行”,但“预计第一辆量产车将需要5亿美元(投资)。

首先,更换一个驱动程序。

目前,所有自动驾驶汽车项目都需要方向盘和安全员。也就是说,从现在到完全无人驾驶,无人驾驶仍然离不开人。然后,对于物流和运输行业,车辆需要配备安全官员。劳动力成本可以节省吗?

对此,七国集团总裁马哲仁解释说,首先,由于物流和货运领域的困难条件,司机资源处于长期短缺状态。其次,目前,根据程序,一辆卡车需要配备两名司机,而安全员只需要一名司机。

“每个司机的平均月薪是10,000到13,000英镑,甚至15,000英镑。两名司机的平均年薪至少为25万元。25万到30万元的成本实际上相当昂贵。”马哲人说。

目前,业界认为l3级自动驾驶可以取代重型卡车司机,相当于节省一半的人工成本。对此,刘万全告诉记者:“我们已经仔细研究了l3能否先代替司机。我认为确实有可能提高驾驶体验。此外,创建该值的阈值非常低。”

然而,对于无人驾驶重型卡车的工业生态来说,l4甚至“无人驾驶”是最终的追求。然而,刘婉倩认为,能够意识到这一前景的参与者将“要么做不到,要么只有一两家公司能做到——哪个其他公司或营能负担得起数十亿美元来做这件事?”

自驾卡车之家技术(Zhijia Technology)的业务逻辑非常清晰:重型卡车企业“一汽解放”被捆绑在上游,双方合作开展干线物流的商业运营;下游绑定物流能力平台“曼邦集团”不仅投资智利-加拿大科技,还提供货物供应——目前,曼邦平台拥有700万注册司机用户、225万业主用户和339个商业覆盖城市,成为中国最大的物流能力平台。

刘万谦认为,自动驾驶卡车行业最终将被压缩为三个环节:运营商、汽车制造商和自动驾驶技术提供商。“这三类公司的基因完全不同,很难跨境抢生意。”

还有一些限制旅行规模的非技术因素。

到目前为止,高速公路上没有一辆车可以完全无人驾驶。北京图森未来科技有限公司(Tucson Future)联合创始人郝建南在接受《中国科学报》采访时表示,自动驾驶技术仍需完善,完全无人驾驶的技术今天并不存在。

“解决这个问题需要大量的人和一个非常完整的产业链。财政支持和人才储备决定了这能否实现。”郝建安表示,自驾与道路上的公众之间存在一个互动过程,必须接受政府的客观监督。因此,自驾企业与政府的合作也应该有所突破。

马哲人认为,自动驾驶技术成熟只是时间问题。需要谈判和促进的是国家法律法规的改进。例如,在车辆形成过程中,两辆车之间的距离非常近,超出了现行法规的标志线。

此外,无人驾驶有很长的产业链。郝建安说:“一个企业不可能既造车又修路。在产业链中,企业应该整合各种资源,找到合适的合作伙伴。”

刘万全表示,无人驾驶卡车的大规模运营还需要综合考虑自驾卡车的制造、相关设备的法规通过以及高速公路的审批。这些因素也非常关键。


上一篇:斯诺克中锦赛不敌世界第一,周跃龙心服口服

下一篇:脱欧协议在望 这些货币对将大涨?今日“恐怖数据”来袭 这两大