70年·江苏的“第一”教育事业实现跨越发展

作者: 未知 来源: 网络 2019-11-02 18:09:35

中华人民共和国成立70年来,江苏教育随着共和国的发展而发展。特别是改革开放以来,江苏教育呈现出全新的格局。教育规模不断扩大,质量逐步提高,教育公平取得重大进展。江苏教育以其旺盛的生命力跻身全国先进教育行列,为国家教育改革、发展和创新贡献了许多“第一”和“第一”,为建设“富庶、美丽、高标准”的新江苏奠定了坚实的基础。

1996年10月,通过国家教委组织的普及九年义务教育任务,江苏率先在全国范围内接受普及九年义务教育。

自1996年以来,江苏率先在全国范围内扩大高校招生。

2000年,江苏在高等院校数量、在校学生数量和在校学生数量方面居全国首位。

2007年,江苏是15年来第一个普及基础教育的国家。

2008年,江苏高等教育毛入学率达到38%,率先进入全国高等教育“后大众化”阶段。

2015年6月,江苏成为全国第一个启动并实现县级义务教育均衡全面发展的省份。

2018年,全国职业院校技能大赛将实现“十连冠”,全国职业院校信息教学大赛将实现“八连冠”;国家职业教育教学成就奖在全国获得一等奖。

2018年,在全国教学成果奖评选中,江苏各级各类教育奖项总数和一等奖总数居全国首位。

2018年,国家级精品在线开放课程和国家级虚拟仿真实验教学项目数量均居全国首位。

2018年,苏上江在第五届全国大学生艺术表演中获得一等奖,在全国排名第一。

截至2018年底,江苏现有中外合作办学机构和项目323个,占全国总数的13.5%,居全国首位。

全国第一名和第一名一个接一个地推动了江苏2018-1949年教育数字比较的巨大变化,为江苏70年教育的辉煌发展铺平了道路。

2018年,江苏各级各类教育在校生1389.7万人,是1949年的9.3倍。每万人口中的大学生、中学生和小学生人数从1949年的2.1、26.5和385人分别增加到2018年的248.5、402.2和696.1人,年均增长率分别为7.2%、4.0%和0.9%。文盲和半文盲人口在总人口中的比例从80%下降到2018年的5.6%,平均受教育时间为9.5年。

欲了解更多精彩视频,请关注江苏教育频道的“江苏教育新闻”栏目。

(来源:江苏广播电影电视财经媒体新闻中心/刘梅铮、倪席绢主编/贝西)

澳门永利


上一篇:两车追尾 司机被困 消防员5分钟快速营救

下一篇:广东完成篮球世界杯承办任务,带动篮球消费增长