59坦克再上演习场,服役60年后,老装备还能再战多久?

作者: 未知 来源: 网络 2019-10-29 11:45:48

在2019年9月21日的军事报告中,我们再次看到了59-2坦克的画面。本文的内容是59-2坦克演习实弹射击科目,也是四车排战术。

在混合营制度下,坦克排从以前的三辆坦克增加到四辆,两辆坦克作为一个排,四辆坦克交替掩护进攻和防御行动。

事实上,这不是新营队和四车排战术的重点,因为我军新队已经运作了很长时间,战斗力也已经形成。

吸引更多注意力的是59-2坦克本身。

我们知道59型坦克是我国自主生产的第一代坦克。它是基于t54a设计和制造的。它出生于1959年,并参加了当年国庆十周年的阅兵。

当时,59型坦克的综合性能可以达到世界一流水平,特别是与建国典礼阅兵时我军唯一的老式缴获坦克相比,59型坦克的诞生具有划时代的意义。

59坦克诞生后,很快成为我军装甲部队的主力。接下来的62辆坦克,69辆坦克,甚至79辆坦克都无法摆脱59辆坦克的阴影。

59型坦克本身也在发展。我军装备有59-2、59d等型号,更多出口国外。它的总产量超过1万辆,成为中国最大的坦克。

在2000年,除了少数装备有79、88和96辆坦克的部队,我们其余的装甲部队几乎都是59辆。

从那以后,我军生产了大量的96系列坦克,而99型坦克也一直在服役。直到那时,59型坦克的数量才不断减少。

经过近20年的重装,再加上近年来陆军合成旅的改革,占据最大份额的59辆坦克的局面终于完全扭转。

到目前为止,我们的轻型合成部队还没有装备履带式坦克,这些部队中的大部分都是从原来的机动部队改编而来的,其中大部分以前装备了59辆坦克。

中型合成军队基于大型八轮系统,其中坦克是11型装甲突击车,这也使59辆坦克能够退役。

除了大量的96系列储罐外,99a的数量近年来已经达到相当高的水平。此外,15型轻型主战坦克也已开始安装,导致59辆坦克迅速退出现役。

到目前为止,我们现有的59辆坦克应该说相对较少。

部分原因是之前报道的59%的重型部队仍在使用。另一部分是中型部队也装备了一部分59d。

这59人目前的作用是维持机构和培训,等待新设备的改变。

你为什么这么说?因为60年前诞生的59辆坦克已经不能满足我军的需求了。

今天,59d坦克在非洲国家仍然发挥着一定的作用,在我国周边的小国却落后了。更不用说59-2坦克了,称之为古董并不夸张。

举一个更常见的例子,近年来我们经常在军事报告项目中看到实弹和真正的目标训练,其中大部分是退役老兵59。

目前,我军最先进的99a主战坦克可以在2000米的距离制造一对59辆坦克,即使在这个距离发现99a,59辆坦克也很难造成有效的伤害。

59油箱内部

此外,储罐59是物理设备,而不是智能设备。恐怕仍在服役的59人中有许多人比驾驶坦克的士兵年龄大。不仅操作不方便,而且难以与系统集成。

99a油箱内部

众所周知,合成营系统是新军队的关键,但它不仅仅依靠营内的坦克、战车和火炮来实现新的高质量战斗力。关键是要实现信息设备之间的通信,领导部队可以将信息共享到整个系统中,合成营长可以从重炮、军事指挥官甚至空军航空兵那里获得火力支援,以达到“信息领先、灭火”的目的。

然而,旧的59平台即使进一步改进也不能满足现代军队的需要,因此淘汰是不可避免的。

目前,我们偶尔可以在军事项目中看到59辆坦克在军队服役,但恐怕几年后,我们会在射击场或博物馆中看到59辆坦克。


上一篇:在这里,青春活力无关年龄 重华小学深挖“活教育”深层力量推动

下一篇:山东打通“冰上丝绸之路”北极航线成功首航